2010年6月15日火曜日

梅干し作り☆

先月、”らっきょうの塩漬け”を作ったの!

今月初旬に試食した時は、まだ中がスカスカなお味で味見してもらってもイマイチな反応、、

昨日久しぶりに食べたら美味しかったよ〜味がシッカリしていた!!

サッカー観戦しながら”日本酒とらっきょう”で盛り上がりました。。。

日本酒は日本人の体にあっていて”自然農法の日本酒”はとくにいいそうですよ

日本酒LOVE...


週末は鵠沼のお友達のお庭にて”梅”狩り

梅の木に沢山実がなっていて しかも自分で収穫出来るなんて最高の経験ね!!

キッズ達も大きなお庭で走り回ってました〜

”3kgの梅”を頂いて帰ってきました、、、感謝です。

2人暮らしには多いので、いつもお世話になっているマクロビ教室の先生のお宅に

お届けする事にしました!

”無農薬栽培の藤沢産梅干し”

先生と二人で”梅干し”作りに挑戦!!

やってみたかった事が実現出来て幸せに思います☆☆☆

いいお塩で作りさらに指導して頂けて勉強になりました

分かった事は、お塩を沢山使うので品質が大事だということ

安いお塩だと質が違うので 高血圧になってしまう可能性大かもしれませんね

お料理を勉強して思った事は”塩”選びの重大さ


美味しいお料理を頂いて また食の深さに改めて刺激を受けました

自分の体調に合った食事が作れる人が お料理が上手い人

毎日、お料理を作って精進します。。。いつか美味しいお料理で彩られた食卓を目指して!!


何事もトライの精神で これからもがんばろ〜!!

2 件のコメント:

  1. 頂いた梅ちゃんは、天からの授かりもの。感謝感謝。最高の手法で美味しくしてくれて喜んでるでしょ!梅狩りさせてくれた友人や料理を教えてくれている先生、ホント皆に感謝だね!

    返信削除
  2. kokiさん>
    今与えられている時間はきっと意味のある時間。
    昔から続いている事を後世に伝える事が
    役目なのかもと話しました。
    日本人はすごい伝統文化を持っているね。
    当たり前に感謝。。。

    返信削除

7days